新闻与活动
您的位置: 首页 > 新闻与活动 > 企业新闻

新闻与活动

NEWS AND EVENTS

中国石化行业上市公司首个ESG榜单发布

时间:2020-12-31 16:02

2020年12月27日,由中国化工信息中心联合中诚信绿金科技(北京)有限公司共同主办的“2020中国石化产业ESG高峰论坛”在北京成功举办。本次大会以“聚焦ESG新常态,构筑绿色石化新未来”为主题,立足全球视角,研读最新政策,旨在重构石化产业上市企业估值体系,大会同期还发布了中国石化行业上市公司ESG标准和2019年中国石化行业上市公司ESG评级榜单。

经中国化工情报信息协会批准,由中国化工信息中心和中诚信绿金科技(北京)有限公司联合牵头起草的中国化工情报信息协会团体标准《中国石油和化工行业上市公司ESG评价指南》于11月18日正式发布实施,成为我国首个上市公司ESG评价标准(标准编号为T/CCIIA  0003-2020),是我国绿色金融标准化建设进程中,市场机构为代表的前沿实践,为我国石油和化工行业上市公司ESG评价提供了统一规范的参考依据。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文指出安全制造、绿色制造和智能制造是今后工业领域的三大主旋律,石化的发展关乎到我们日益丰富的生活,而绿色地未来是我们能够留给子孙后代最好的保障。中国首个石化上市公司ESG评价标准的发布,是石化行业绿色发展道路上的里程碑,是石化行业ESG管理迈入规范化、程序化的重大举措。相信此次石化ESG评价指南的推出,将会极大地推进ESG管理的深化,绿色化工、多彩生活的愿景一定会早日到来。

1


中国化工信息中心主任揭玉斌提出石化行业推行ESG是自身发展的需要。十九届五中全会明确提出,要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展的五大新发展理念。ESG关注企业的环境绩效和社会绩效,研究和推广ESG正是贯彻新发展理念的抓手。石化作为中国第一大产业,责无旁贷的要承担起这一重大的历史责任。

中诚信集团董事长、中诚信国际首席经济学家毛振华提出近两年来,在全球投资人对可持续发展议题的强势关注下,上市公司ESG信息披露已成为全球趋势,而国内上市公司披露ESG报告也将在监管部门的引导下成为大势所趋。ESG不仅是国际金融市场互通的重要纽带,也将成为我国经济双循环的新抓手。未来,ESG风险将逐渐成为企业信用评级调整的重要驱动因素,企业信用评级也将充分考虑ESG对信用资质的影响。

会上,中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求发表了题为《关于金融几个问题的分析》主题演讲。北京化工大学副校长雷涯邻就《中国石化产业绿色发展现状及趋势》为主题进行了分享。中国化工信息中心咨询CEO黄音国以《中国石化产业的全产业链变革及趋势》为主题系统地分析了石化行业的发展趋势。中化国际(控股)股份有限公司董秘柯希霆以中化ESG实践为主题,分享了题为《谋长远之策行固本之举——中化国际可持续发展实践》的精彩报告。

在大会下午的专题研讨闭门会中,中诚信绿金总裁沈双波、全国化工节能(减排)中心副秘书长张华、中国神华能源股份有限公司企业管理与法律事务部社会责任处处长唐壮、中国工商银行城市金融研究所副所长殷红分别作主旨演讲,从中国石化产业ESG信息披露现状、ESG披露难点痛点、企业的ESG治理实践以及金融机构助力石化产业可持续发展等角度,深入分析探讨了我国石化产业发展ESG的必要性与可行路径,针对行业特点,结合典型案例分享了各方研究成果与实践经验,并与参会的企业代表和行业专家们开展热烈交流。